A Cooperativa de Trabalho, Assessoria Técnica e Educacional para o Desenvolvimento da Agricultura Familiar – COOTRAF em parceria com a Cooperativa Mista Agropecuária para o Desenvolvimento Auto Sustentável da Agricultura Familiar – COOMADAC iniciou em 2020 o processo de certificação junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA de duas agroindústrias com foco no beneficiamento de frutas, sendo a Associação Comunitária de Água Branca, Lagoa da Corda, Mandacaru e Região no município de Caculé e a Associação Comunitária de Capoeirão e Adjacências no município de Ibiassucê.
Dentre as principais etapas para o processo de certificação destacam-se a implantação do Manual de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos (BPFs), a padronização e descrição das tecnologias e produtos fabricados pelos grupos produtivos, a anotação de responsabilidade técnica, sendo esta disponibilizada pela cooperativa, levantamento cadastral das instalações e diversas outras etapas e adequações que acarretaram na conquista do Selo de Inspeção Federal (SIF) que regulamenta a produção de polpa e de suco de frutas artesanais em estabelecimento familiar rural.
A entrega dos certificados aconteceu durante o mês de janeiro de 2021 e com esta importante conquista os grupos produtivos estão aptos a comercializar os seus produtos em todo o território nacional. Segundo o diretor – presidente da COOTRAF, Edgar Filho,
os produtos são oriundos da produção agroecológica, produzidos de maneira artesanal visando garantir a segurança alimentar e nutricional. “Essa certificação reforça a qualidade dos produtos e demonstra para o mercado a responsabilidade dos empreendimentos quanto a saúde de seu consumidor”, ressalta.
Já o diretor-presidente da COOMADAC, Cleomilton Carvalho, destaca que esta é uma grande conquista para a agricultura familiar baiana. “Estamos trabalhando firme para que em breve estes produtos possam estar disponíveis nas prateiras dos mercados, proporcionando assim a geração de renda no campo”.

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