O reconhecimento da importância das Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC’s faz parte do plano de ação de Segurança Alimentar e Nutricional que são desenvolvidas com agricultores (as) familiares e Agentes Comunitários Rurais – ACR’s do Projeto Bahia Produtiva assessorados pela Cooperativa de Trabalho, Assessoria Técnica e Educacional para o Desenvolvimento da Agricultura Familiar – COOTRAF.
As PANC’s são espécies nativas, ruderais ou cultivadas mas que caíram em desuso, muitas vezes chamadas mato, bredo, inços, daninhas, invasoras, espontâneas, etc. A falta de cultura da popularização desses conhecimentos nos leva muitas vezes a desprezarmos o potencial nutricional dessas espécies que não fazem parte do nosso cotidiano. Ou melhor, até fazem, mas não sabemos o valor implícito dessas plantas, que desprezamos a olho nu.
Com o objetivo de resgatar a cultura do consumo das PANC’s e divulgar nas comunidades para os agricultores (as) familiares participantes do Projeto Bahia Produtiva uma alimentação saudável e sustentável, cinco ACR’s participaram da Formação em Plantas Alimentícias Não Convencionais realizada no município de Seabra – Bahia em fevereiro de 2020, onde participaram de uma oficina de implantação de uma horta de PANC’s e receberam um kit de mudas e sementes a serem cultivadas nas comunidades valorizando assim a produção local.
A ACR Vanessa Maria de Oliveira da comunidade Vargem Cumprida, localizada no município de Palmas de Monte Alto, foi escolhida como a guardiã das PANC’s no território Sertão Produtivo. Em sua comunidade, Vanessa e os agricultores (as) familiares realizaram o plantio das mudas e sementes em uma área comunitária onde está sendo implantado o projeto de horticultura. Segundo Vanessa, o plantio das mudas e sementes das PANC’s foi realizado no final do mês de fevereiro e a grande maioria já estão em fase de florescimento. “Estamos ansiosos para a colheita das PANC’s, pois realizaremos a distribuição das sementes para agricultores (as) familiares de outras comunidades, promovendo o aumento de opções na diversificação alimentar e possibilitando a criação de distintos cardápios favorecendo a segurança nutricional.” Destaca.

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